欢迎访问莆田市应急管理局网站!

今天是:{{now|date("yyyy年MM月dd日 EEE")}}

设为首页  |  加入收藏 加入收藏

影响中国的海洋灾害有哪些

时间:2020-08-03 18:12 字号:

  中国的近海包括渤海、黄海、东海和南海。中国的近海位于北太平洋的西部边缘,东西横跨约32个经度,南北纵贯44个纬度,总面积470多万平方公里。渤、黄两海以老铁山角经庙岛群岛至山东蓬莱角的连线为界黄海与东海以长江口北角至韩国济州岛西南角的连线为界对东海与南海的界线说法不一,较为公认的是以南澳岛与台湾鹅銮鼻的连线为界。影响中国的海洋灾害有哪些且看以下分解。 

  据小编了解,影响中国的海洋灾害主要指风暴潮灾害、海浪灾害,海冰灾害、海雾灾害、飓风灾害、地震海啸灾害及赤潮、海水入侵、溢油灾害等突发性的自然灾害。 

  我国海洋灾害中,发生最频繁、造成影响最严重的是风暴潮、赤潮和巨大海浪灾害。全球热带海洋每年大约有80多个台风,对我国有影响的有20多个,登陆台风7个左右,约为美国的4倍,日本的2倍,菲律宾的1.5倍。根据19661990年资料统计,我国海区大于3米以上的海浪分布频率分别是:渤海6.7%,黄海26%,东海58.3%,南海46.8%。其中6米以上的狂浪区平均每年发生28次,9米以上的狂涛区平均每年出现5.8次。我国赤潮灾害呈现出发生频率增加、爆发规模扩大、持续时间加长、有毒藻类增多的发展趋势。近五年的监测结果显示,我国沿海赤潮主要发生在东海区,其中,浙江近岸海域赤潮发生次数和面积占全海域五年来赤潮发生总次数的38%,占总面积61% 

附件下载:
相关信息