欢迎访问莆田市应急管理局网站!

今天是:{{now|date("yyyy年MM月dd日 EEE")}}

设为首页  |  加入收藏 加入收藏

文明教育丨莆田市应急管理局践行“光盘行动”坚决制止餐饮浪费行为

时间:2020-09-11 09:04 字号:
   勤俭节约是中华民族的传统美德,艰苦奋斗是我们共产党人的优良作风。近日习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分发挥应急管理部门党员干部职工表率示范作用,带头厉行节约,坚决制止餐饮浪费,莆田市应急管理局近日开展倡议“厉行节约,反对浪费”宣传活动。

  此次活动,采取多种形式进行宣传教育:一是在机关办公区域外墙悬挂宣传标语,大力宣传节约光荣、浪费可耻,引导人们践行绿色低碳生活、抵制餐饮浪费;二是向全干部职工发出倡议书,倡导理性消费,让文明用餐成为一种自觉。要加强爱粮节粮宣传教育,加强对广大干部职工制止餐饮浪费行为日常教育,营造文明节俭的用餐氛围,努力使厉行节约、反对浪费蔚然成风。要注重膳食平衡,科学合理饮食,自觉抵制铺张浪费,理性消费、合理配餐,不讲排场、不搞攀比,做到用餐不多点,剩餐要打包。在食堂用餐时,要适量取食,不剩饭、不剩菜。三是带头当好“光盘行动”的坚决落实者。带头在公务接待活动中落实节俭规定。切实加强公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,要带头破除讲排场、比阔气、爱面子、搞攀比等陋习,坚决落实“光盘行动”。四是带头当好“勤俭节约”的美德传承者。以身作则,带动督促全干部职工每名家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念,从节约一粒米、一滴油、一棵菜做起;要言传身教,教育引导子女亲属珍惜来之不易的粮食,树立良好家教家风,自觉养成艰苦朴素习惯。

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰!县应急管理局全干部职工从自身做起,从点滴做起,争做节约粮食的传播者、实践者和示范者,带头引领崇朴尚俭的风气,树立应急管理干部在群众心目中的良好形象。

附件下载:
相关信息