欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 制度建设

莆田市安监局党员干部思想状况定期分析制度

发布时间:2018-08-23 23:21 点击数: 字号: T | T

为进一步加强队伍建设,全面分析我局党员干部的思想现状,了解我局党员干部的真实想法,把握我局党员干部的思想动态,增强思想道德教育的针对性和实效性,特制定党员干部思想状况定期分析制度。

一、党员干部思想分析的目的要求

1、树立一种以人为本的管理理念。建立党员干部思想状况定期分析制度的目的,就是调动全体党员干部的积极性,加强队伍建设,增强单位内部的凝聚力。因此,我局对党员干部的管理要树立以人为本的管理理念,树立为党员干部成才发展的服务理念。

2、建立一支定期分析党员干部思想的队伍。党员干部思想状况分析的主要责任人是单位一把手。各部室负责人、直属单位负责人等都要向单位领导及时反映党员干部的思想情况,形成一个信息相通的党员干部思想分析队伍网络。

3、形成一种定期分析党员干部思想的工作机制。建立定期分析制度,结合每年召开的年度述职报告会、民主生活会、党性分析会等对党员干部思想状况进行分析。党组织要把党员干部思想定期分析作为一项重要工作来抓,要经常了解情况,针对党员干部思想实际,分析动向,把握重点,创设载体,研讨解决办法。

二、党员干部思想分析的重点

分析党员干部思想要从促进干部队伍建设发展,着力帮助

党员干部解决实际困难入手,从党员干部的所学、所思、所需中分析问题,从经济社会的变化发展中分析现状,研究趋势,做好工作。

1、要及时把握党员干部对社会热点和重点问题的关注程度及思想反映,特别是对一些重大事件和重大活动的反响和看法。

2、要关注党员干部学习需求,关注党员干部学习时间、内容和方式方法,关注党员干部的专业发展。

3、要了解党员干部对妇女儿童事业的建议和意见,了解党员干部对工作环境的基本要求,了解党员干部对本职工作的情绪和基本态度。

4、要摸清党员干部家庭的基本情况,包括家庭经济状况和家属、子女求学就业的基本情况,摸清党员干部生活的基本状态和需求。

三、定期分析党员干部思想遵循的几条原则

定期分析党员干部思想要采用多种形式,通过举行不同形式和不同规模的座谈会、研讨会、分析会及个别交谈,了解党员干部思想的现状和变化发展,通过家访把握党员干部家庭基本情况,通过问卷调查等形式总体把握思想现状,使思想政治工作更富针对性,做到有的放矢。在分析过程中,特别要注意遵循下列几条原则。

1、个别谈话原则。党员干部不同于青年学生,拥有更多的个人隐私,需要更多的尊重和理解。因此,分析了解党员干部的思想要坚持个别谈话的原则,注意为党员干部保密,便于更深了解,把握实情。

2、具体问题具体分析原则。一种思想观念的形成有其产生的主客观原因,与周围的环境密切相关,分析党员干部思想,就要坚持全面的观点,具体问题具体分析,针对不同的人,不同的思想观念,寻找不同的解决办法。

3、重点突破与一般号召相结合原则。既要分析党员干部思想中带普遍性、倾向性的问题,在总体上把握;又要善于分析每个党员干部的思想状况,了解个体。解决党员干部的思想症结力求突破重点和难点,能起到普遍的告诫警示作用。

4、角色互换原则。领导要多从党员干部的角度来思考分析党员干部思想,并商讨解决的办法,要多为党员干部办实事办好事。同时,也要引导党员干部站在领导的角度来思考单位的管理和发展。