欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 制度建设

莆田市安监局党组织民主评议党员制度

发布时间:2017-12-08 23:16 点击数: 字号: T | T

 

建立民主评议党员制度,是从严治党、提高党员素质的一项重要措施,是通过制度建设加强对党员的经常性教育、管理和监督的有效办法,对于充分发挥党的领导核心作用和保持共产党员的先进性,具有重要的现实意义。现结合我局工作实际,制定本制度。

第一条 民主评议党员以支部为单位每年进行一次,原则上在每年12月的主题党日活动中进行,可结合党支部述职、年度总结全一并进行。 

第二条 民主评议的内容

(一)是否牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定理念,能否坚持四项基本原则,自觉贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,在政治上同党中央保持一致。

(二)是否站在改革的前列,维护改革的大局,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。

(三)是否坚决执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止。

(四)能否坚持党的宗旨,密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公,自觉维护人民群众的利益。

(五)能否努力学习专业技术,脚踏实地做好本职工作,努力创一流成绩,为推动生产力的发展和社会主义精神文明建设做出贡献。

第三条 民主评议的方法及程序

(一)学习教育。支部书记组织党员学习党章有关章节,以及民主评议党员的有关文件,对党员进行新形势下党员标准的教育。

(二)党员自我总结。在学习教育的基础上,党员对照党员标准总结和检查个人在思想、工作、学习和个人生活等方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。

(三)民主评议。首先由党员进行自我评议,然后进行互相评议。评议时要是非分明,敢于触及矛盾,认真地开展批评与自我批评,既要对照标准,严格要求,又不搞上纲上线,蓄意整人。

(四)表彰和处理。经过民主评议,对合格的党员,由党支部进行表扬。对模范作用突出的党员,党支部应将名单和先进事迹材料报经信系统党委或市直机关工委审议和审定,并由市直机关工委授予本级优秀共产党员称号。经过评议认为是不合格党员的,由支委会作出初步认定,党支部进行调查,形成调查核实材料,提出初步处置意见,然后将初步处置意见、调查核实材料报经信系统党委或市直机关工委预审。经预审同意后,党支部召开支部大会通报对拟处置党员调查核实和预审情况,讨论处置意见并进行表决。对评定为不合格的党员,党组织要根据其表现和态度进行处置。组织处置方式分为限期整改、劝退和除名。

本制度自印发之日起执行。