欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

2018年1-3月全市安全生产形势分析

发布时间:2018-04-03 08:46 点击数: 字号: T | T

(2018年4月3日)

 一 、生产安全事故总体情况

全市20181-3月共发生生产安全事故44起,同比减少4起,死亡16人,同比减少1人,受伤42人,其中重伤1人。亡人事故15起,同比减少2起,死亡16人,同比减少1人,受伤人数6人;受伤事故29起,受伤人数36人。

 

二、各行业领域安全生产情况

1.商贸制造业发生事故2起,同比增加2起,死亡2人,同比增加1人,受伤0人;其中:冶金机械八行业发生1起,同比增加1起,死亡1人,同比增加1人;其他类发生事故1起,同比增加1起,死亡1人,同比增加1人。

2.交通运输和仓储业中道路运输(含高速公路)事故发生41起,同比减少6起,死亡13人,同比减少4人,受伤41人。铁路运输、水上运输未发生事故。

3.农林牧渔业发生事故,起数同比减少1起,死亡人数持平。

4.建筑业发生事故1起,同比增加1起,死亡1人,同比增加1人,受伤1人。

5.采矿业、其他行业未发生事故,同比持平。

 

三、各地区安全生产情况

1.仙游县发生事故15起,同比增加2起,死亡3人,同比减少1人,受伤16人,其中重伤1人。

2.荔城区发生事故7起,同比持平,死亡5人,同比增加2人,受伤5人。

3.城厢区发生事故8起,同比减少3起,死亡3人,同比减少2人,受伤6人。

4.涵江区发生事故4起,同比减少4起,死亡1人,同比减少3人,受伤5人。

5.秀屿区生事故4起,同比减少1起,,死亡3人,同比增加3人,受伤1人。

6.北岸发生事故1起,同比减少1起,死亡0人,同比持平,受伤2人。

7.湄洲岛未发生事故,同比持平。

    

事故预警:春季建筑生产事故多发!如何避免危险

2016年4月5日,武汉某小区内,一外卖员被21楼掉下的塑钢窗当场砸死,春季正是更换旧窗的旺季,再进行施工时应安全施工,避免野蛮施工带来的惨剧。

 

2016年4月13日5时40分许,由于出现强对流天气伴有雷雨大风,东莞市一厂区工棚坍塌。其中死亡18人;住院治疗18人。

 

2018年4月5日17时许,深圳市一混凝土搅拌站正在搭建铁皮棚的施工工地发生一起坍塌事故,造成2人死亡、3人受伤。 

 

2018年4月8日上午,西乡街道流塘社区一名空调安装工人,在作业时因所绑安全绳断裂,不慎从9楼坠落,当场死亡。

 

春季天气逐渐转热,气候多变,风大,雾多,存在着很多不利于安全生产的因素,是事故的多发季节。在春季建筑施工中常见的问题有哪些?

1.注意作业人员的精神状态。由于气温转暖,人会感到困倦、疲乏、头昏欲睡,也就是我们常说的春困。在作业前,工作负责人要密切作业作业人员的精神状态,尤其是进入受限空间、高处、临时用电、吊装等危险作业。

2.注意施工土壤变化。春季土壤中的冰解冻转化成水,体积缩小,土壤间的空隙会变大,质地松软,易发生边坡滑塌和基坑坍塌事故。

3.注意防范火灾事故的发生。春节风干物燥,是火灾的高发期,日常工作中要注意正确用电与动火规范。重点防范粉尘的自燃与爆炸,如镁粉、铝粉、煤尘、面粉等。

4.注意防触电工作。春季昼夜温差大,电气设备易受潮,地面导电性增强,容易造成触电事故的发生。

5.春季阴雨反复,路面湿滑,施工作业易摔倒、坠落。

6.春季早晚温差大,降水多造成工地道路泥泞,路面不平,给行车带来安全隐患。

 

那么针对春季生产安全隐患我们要采取什么安全措施呢?

 

一、思想上重视,加强组织领导

春季是安全生产事故的易发期,各企业负责人要在思想上高度重视,要把安全生产摆在更加突出的位置,思想上绝不能有丝毫懈怠,工作上绝不能有丝毫放松,力度上绝不能有丝毫减小,以人为本,警钟长鸣,常抓不懈。

二、做好春季安全生产宣传教育工作

要结合春季季节特点,加强春季安全生产工作的宣传教育,定期组织各工种作业人员进行安全知识学习,提高对春季安全生产工作特殊性、重要性的认识。要通过加大宣传,提高广大员工的安全意识和安全素质。

 

三、注意做好重点内容的安全生产工作

 

1. 做好安全事故的防范工作。

2. 做好火灾爆炸的防范工作。

3. 做好防触电事故的防范工作。

4. 做好雷击事故的防范工作。

5. 做好中毒、爆炸的防范工作。

6. 做好各类气瓶的安全防范工作。

7. 做好高处坠落事故的防范工作。

8. 做好交通事故防范工作。

9. 做好“春困”的防范工作。

10. 定期组织人员开展应急演练。

 

四、找准薄弱环节,加强春季隐患排查

各企业要根据自身行业特点,找准安全薄弱环节,加强重点领域、要害部位、关键环节的安全监管工作,组织春季安全生产专项检查。长按识别二维码关注