欢迎访问莆田市应急管理局网站! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 安监动态 > 县区安全

荔城区应急局“三举措”做好高温汛期危化品安全生产工作

发布时间:2019-07-19 17:28 点击数: 字号: T | T

  一是积极推进危化品标杆企业创建。要求各危化品生产经营企业积极参与全市“树实体标杆,供可学模式”活动,全面排查安全生产风险点,重点在设备设施、规章制度、日常运营、应急管理等方面下功夫,强力推进风险分级管控和隐患排查治理体系建设,进一步强化落实风险管控责任。 

  二是强化管理措施。针对夏季高温和台汛季节气温高、雨水多,督促各危险化学品企业提早准备、提前安排:加强对易燃、易爆、有毒、有害等危险化学品的生产、储存、经营、使用、运输和废弃处置等各环节的日常管理,严格执行安全操作规程;认真落实危险化学品生产装置和储存设施区域的通风、降温、防洪、防潮和防台风措施;加强职业卫生管理,在作业场所、值班间、休息室、待班宿舍等场所采取有效的通风降温设施;加强高温防护和中暑急救知识教育,提升防范意识和自救互救能力;严格控制作业现场人员数量,严禁企业接卸、监护人员与车辆驾驶员、押运员混岗作业,严格遵守装卸环节“八个必须、八个不准”的要求,确保装卸作业现场安全。 

  三是加强应急值守。结合“安全生产月”应急演练周活动,指导、督促各危险化学品企业开展专项应急预案演练,围绕火灾、泄露等可能导致的事故类型,针对易发生事故的岗位和环节,科学设置演练科目注重企业与政府应急预案的衔接,建立与相关部门的联系和信息沟通渠道,建立统一指挥、反应灵敏、运转高效的应急处置机制。