欢迎访问莆田市应急管理局网站! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 安监动态 > 安全要闻

荔城区举办2019年“安全生产月”应急演练启动仪式暨加油站现场车辆自燃事故应急演练

发布时间:2019-07-03 10:56 点击数: 字号: T | T

  6月28日上午,莆田市荔城区2019年“安全生产月”应急演练启动仪式暨加油站现场车辆自燃事故应急演练在中石化森美(福建)石油有限公司莆田中心加油站举行。区委常委、常务副区长郑群星,市应急局副局长陈德全,中石化石油有限公司党委书记、总经理陈涛,区安办主任、区应急局局长陈庆云,拱辰街道主任陈燕峰等领导到现场观摩指导。区安委会主要成员单位分管领导及业务负责人,各镇街、工业园区分管安全领导及安办负责人,各危险化学品生产经营单位负责人及参演人员等200多人进行现场观摩。 

 

  启动仪式上,郑群星常务副区长就今年安全生产月应急救援演练作了动员讲话,随后现场举行应急演练活动。 

 

  上午9点50分,演练正式开始。本次演练模拟情景为加油站现场车辆自燃。加油员发现车辆自燃险情,大声呼喊着火了,并立即启动企业应急救援预案开展自救,将事故车辆推至安全区域,同时使用灭火器进行扑救。随着现场火势扩大,企业立即升级应急响应等级,向119报警。接到报警后,公安、消防、应急、卫生、生态环境、蓝天救援队等各部门及时赶赴现场快速有效地组织抢险救援,通过企业和政府有关部门的共同努力、科学处置,消除了事故隐患。 

 

  这次应急救援演练活动的救援程序、所用的道具和设备完全按照真实的事故应急救援程序进行设置和演练,各参演部门和人员没有丝毫懈怠,发扬了密切配合、群策群力、协同作战、精益求精的工作作风,使演练取得了圆满成功,达到了预期的目的。  

  通过这次演练,判别了应急预案和计划中的缺陷和不足,使应急人员掌握了应急救援运行程序和方法,增强了政府和企业对突发事故的快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力,为保障我区及时高效应对公共安全突发事故打下坚实基础。