欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 安监动态 > 安全要闻

我市组织开展打击假冒特种作业操作证专项治理联合执法检查

发布时间:2018-09-29 10:26 点击数: 字号: T | T

  日前,市安办牵头会同市公安、网信办、安监、工商、质监、住建等部门开展打击假冒特种作业操作证专项治理联合执法检查,检查组组长由市安监局陈德全副局长担任。 

 

  检查组先后到福建省莆田台富食品有限公司和融侨碧桂园铂玥府检查在建项目,重点围绕企业特种作业人员所持证件是否合法,是否在有效期内;特种作业人员是否存有伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造特种作业操作证;是否健全特种作业人员培训、台帐资料等内容进行检查。

  通过听汇报、查证件、看现场,检查组发现福建省莆田台富食品有限公司1本电工操作证和融侨碧桂园铂悦府在建项目1本焊接与热切割操作证网上核查无信息,责令进行核查补录

 

  陈德全强调:一是企业要落实生产经营单位主体责任,全面自查本单位特种作业人员持证情况,确保本单位特种作业人员依法持证率达到100%。 二是加大打击假冒特种作业操作证专项行动,严厉打击非法违法假冒网站,倒查并依法打击假冒证书获取渠道、制售假证窝点。 三是加大宣传力度,利用政府网站、电视、广播、报纸、微信等媒体,通过开展广泛宣传、主题演讲、应急演练等多种方式,普及特种作业特性、范围等知识。